ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Category:

Очаково 1942-1951 гг.

Старых фотографий рабочего посёлка Очаково практически нет, поэтому приходится пока изучать его историю по аэфрокосимческим снимкам и старым картам.

Особый интерес представляет сравнение первой аэросъемки 1942 года и подробной карты 1952 (отражающей реалии 1951 года).
Для удобства ориентации поставил зелёный крест на нынешний перекрёсток Б.Очаковской и Пржевальского (который со светофорами):

1942-1951 Очаково2.jpg

Большой размер

Наиболее четко обозначена магистраль нынешнеей улицы Марии Поливановой, которая вертикально пересекат карту и переходит за железной дорогой в нынешнюю как-бы-улицу Вокзальную.  Даже не верится, что когда-то существовал прямой проезд в "зажелезнодорожную" часть района Очаково. Интересно, в каком году его закрыли?
Синим обозначил каменные строения, которые сохранились до сих пор. При этом я застал примерно половину каменных построек на плане 1952 года, но они все были снесены за последние 20 лет.
Самое маленькое из сохранившихся - бывшая трансформаторная будка на 4-м Очаковском переулке, д. 3с3 (бывшая улица Киевская!).
Даже не знал, что она такая древняя!
Вот она:

DSC_0514.JPG

P.S. Автор этого блога будет очень благодарен за репосты в социальных сетях. Помогите нашему "новорожденному" журналу найти своих читателей!
Tags: 1940е, 1950е, Аэрофото, Карты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments