ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Борис Данилов. Вспоминая Очаково

Помните очаковского первоклассника 1959 года Бориса Данилова?
Этот человек прожил в нашем районе первые 6 лет своей школьной жизни, о которых у него остались яркие воспоминания.
Жил он на нынешней ул. Озёрной, в семье Николая Ерёменко — отца и деда двух знаменитых актёров. На этой фотографии рядом с Борисом стоит Николай Николаевич Ерёменко-старший (1926-2000), который часто приезжал в гости:

1959с Очаково6

А дом наши очаковские читатели наверняка узнают.

Помимо нескольких бесценных фотографий Борис любезно прислал некоторые свои воспоминания о районе Очаково, каким он был в конце 1950-х и первой половине 1960-х.


"Прямо перед нашим домом проходила высоковольтная линия и было большое вытоптанное поле, на котором играли в футбол и хоккей, проходили собрания и митинги, а на этой дощатой сцене по праздникам выступали даже такие артисты, как Кобзон, Зыкина, танцоры и артисты цирка. А за пустырем еже до самой сортировочной тянулись промзоны, подъездные пути и пр. Дом 2/12 был угловым. Затем натыканы гаражи, сараи, которые по склону уходили в овраг. С их крыш зимой мы, отважные парашютисты, прыгали в глубокий заснеженный овраг с мамашиными и бабушкиными зонтиками, за что не раз получали этими зонтиками по шее.
Овраг этот тянулся по краю всего Очакова от плотины и далеко в сторону Университета. Между Очаково и Университетом было всего несколько складов и воинская часть. Кто то из старших ребят сказал нам, что дальше по оврагу водятся черепахи.
И вот однажды половина очаковских, а может и больше, до глубокой ночи искали меня и соседскую девчонку по оврагам, окрестным полям, в Никулино и т.д. Это мы с ней отправились в экспедицию за черепахами. Нашли нас возле Университета солдаты воинской части.
Ох и горело одно место!
Этот овраг от Очаково отделяло большое травянистое поле. Трава- в человеческий рост. Затем стояла деревня Никулино, куда многие ходили за молоком. Правее, где сейчас Юго-западная стоял какой то закрытый военный городок. Ещё вправо и дальше было Востряковское кладбище. А грибы и ягоды мы ездили собирать в Мичуринец, росли они у самой станции.
Из трубы в плотине стекала лишняя вода, а несколько сточных труб со всего поселка образовали на дне оврага неширокую, но очень вонючую речушку. И все зимние горки спускались к ней. Взрослые, когда мы возвращались домой так и говорили- опять в Вонючке купались. Волей-неволей но иногда на лыжах или на санках некоторые и правда туда ныряли.
Огромные выносы канализации украсили кусты и берега вокруг речушки несметным количеством использованных интимных резиноизделий. Так что пацаны между собой называли речку (извиняюсь за слово) Гондонкой.
Автобус №120 довозил нас до новой станции метро Вернадского, а там уже и Лужники близко, каток, прекрасный Дом пионеров и ещё куча всяких развлечений.
Вот так я прожил в Очаково с 1-го по 6-й класс. Потом в 1967 году Коля [Н.Н.Ерёменко-младший] поступил во ВГИК, а я уехал учиться в Раменское".


Tags: 1950е, 1960е, Воспоминания, Озерная улица, Очаковский овраг, Очаковцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments