ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Category:

Памяти кинотеатра "Планета" в Матвеевском

На днях решил впервые погулять по Матвеевке. Конечно, я за свою жизнь бывал там много раз, но всё больше по делам, в какой-нибудь коммунальной конторе на Веерной. Теперь решил посмотреть центральный массив и пошёл прямо от ж.д. платформы наугад через лабиринт панельных домов. Через несколько минут вышел к какому-то заброшенному зданию, которое оказалось бывшим кинотеатром "Планета".
На секунды показалось, что я в Припяти, где время остановилось после катастрофы в 1986 году. Нахлынули воспоминания: ведь я был здесь в последний раз в том самом 1986-м, мы с мамой ездили сюда несколько раз после закрытия нашего очаковского кинотеатра. Что же мы тут смотрели? Помню фильм "После дождичка в четверг" (1985), ещё какую-то французскую кинокомедию...

Планета

О драматической судьбе этого кинотеатра можно почитать здесь.
Если вкратце, то он был открыт в 1969 году, пользовался большой популярностью у местных жителей. Сюда захаживал Высоцкий, когда жил по соседству, устраивала свои творческие вечера Алла Пугачёва, бывали и другие знаменитости.
Всё закончилось вместе с СССР: зрители ушли в подвальные видеосалоны, а в этих стенах поселились какая секта и разные барахолки. В конце 1990-х там случился пожар и здание бывшего кинотеатра пришло в полный упадок и запустение. Потом началась бесконечная тягомотина с перепродажами, распилами, инвестиционными "мыльными пузырями" и пустыми обещаниями московских властей.
По некоторым сведениям, в мае 2018 г. должен был начаться очередной снос здания, но пока этот призрак прошлого остаётся с нами.

P.S. Кстати, как ни странно, не удалось найти нормальных снимков "Планеты" советских времён, да и от 1990-х практически ничего не осталось...

Tags: Матвеевское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments