Тем временем жителей другого очаковского двора, зелёного и уютного, чиновники собираются отправить по программе реновации обживать обочину 10-полосного Аминьевского шоссе.

Вот этот самый дом на нижнем снимке, уже прозванный в народе "бородавочным", и является единственным вариантом для первой волны очаковских переселенцев.
Расположена эта новостройка просто уникально!
Посмотрите сами:

С трёх сторон дом окружают очень оживлённые автомагистрали, а с четвёртой — круглосуточная автозаправка со сквозным проездом!
Дом на острове посреди дорог. С соответствующей экологией и уровнем шума.
Думаю, что беженцы из какой-нибудь горячей точки не отказались бы и от такого жилья, но откуда же бегут очаковские жители?
А бегут они из кирпичной пятиэтажки 1963 г., несносимой серии, расположенной в тихом, зелёном и очень безопасном дворе (своё отделение полиции). Точный адрес: ул. Наташи Ковшовой, д. 3.
Место там, надо сказать, совсем неплохое.
Прямо напротив дома начинается школьный двор с яблоневым садом, детям даже через улицу не надо переходить. Движение по ул. Ковшовой минимальное, потому что она является несквозной. В трёх минутах ходьбы – станция "Очаково", с которой всего за 13-14 минут (!) в любую погоду можно добраться до центра Москвы. В двух шагах через дорогу – МФЦ. В шаговой доступности взрослая и детская поликлиники и зона отдыха с большим прудом. Магазинчики на каждом углу. Практически идеально место, живи и радуйся!
Но для жителей дома №3 квартиры тесноваты и староваты, поэтому они с радостью вошли в программу реновации. Ждать долго не пришлось: им первым в районе предложили переселиться в новый дом!
Увы, радость была не долгой. Поскольку в самом Очаково мест под застройку больше нет (всё распродано коммерсантам), то единственным предложенным вариантом оказался переезд в соседний микрорайон, в новостройку-муравейник. Двора своего практически нет! На 176 квартир – 51 парковочное место, которое никому не гарантировано.
Воздух вокруг пропитан выхлопными газами, бензиновыми испарениями, мелкодисперсной взвесью от резиновых покрышек. Когда фасад высотки раскалится от летнего солнца, нельзя будет даже открыть окна, не рискую надышаться отравы.
И в этом чадящем аду несчастным переселенцам по реновации предстоит жить и растить своих детей. Вырваться оттуда будет уже непросто: купить квартиру на обочине автострады, пропитанной канцерогенами, желающие вряд ли найдутся (по крайней мере, по адекватной цене).
Так что за пару лишних метров жилой площади с бюджетной отделкой придётся доплачивать собственным здоровьем, здоровьем своих детей и горькими слезами. Наверное, переселенцам потом ещё не раз явятся во сне их покинутый зелёный двор и тихие родные переулки.
Давайте ещё раз сравним, что на что меняют жители дома №3 по ул. Наташи Ковшовой.
На заглавной паре "реновируемая" пятиэтажка показана со стороны улицы, а новостройка — со стороны 10-полосного Аминьевского шоссе.
Если смотреть с другой стороны, то у пятиэтажки будет зелёный двор, а у новостройки — оживлённая Матвеевская улица прямо под окнами:

С другого ракурса:

Обратите внимание: за домом-новостройкой нет даже тротуара!
Теперь посмотрим, что у нас со стороны торца:

С другого торца у пятиэтажки находится въезд во двор и такая же пятиэтажка, а у "бородавочного" дома — опять оживлённая автодорога.
А что же всё-таки со двором? В архитектурном смысле у новостройки его нет, а есть небольшая площадка перед домом, отделённая шумозащитным экраном от бескрайнего Аминьевского шоссе:

Теперь представьте этот "двор" заполненной сотней машин в три ряда!
Для полноты картины посмотрим, как выглядит переход через главную улицу напротив аминьевской новостройки и рядом с пятиэтажкой, подлежащей реновации:

Да-да, на верхнем фото главная улица микрорайона Очаково, из которого жители поедут обживать обочину Аминьевского шоссе.
Как же так? Ведь эта программа затевалась официально для того, чтобы качественно улучшить жизнь москвичей, сделать более комфортной их среду обитания. Закон о реновации (141-ФЗ от 01.07.2017) прямо указывает, что целью реновации является «создание благоприятных условий проживания граждан» (п. «в» ч. 3 ст.1, ч. 5 ст. 7-7)
Но несчастных жителей Очаково ждёт ровно противоположное!
Увы, ситуация с домом №3 по ул. Наташи Ковшовой получается очень знаковой для всей картины московской реновации. Ярчайший пример самодискредитации на стартовом этапе: людей будут переселять из уютного зелёного двора, комфортной среды обитания в экологически опасное и во всех смыслах дискомфортное место.