ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Categories:

Про бомбёжки Очаково во время войны

Вадим Лобода поделился интересными воспоминаниями, касающимися военного периода жизни Очаково:

"По поводу одной бомбы и погибшей крестьянки...

Бабушка моя Мария Михайловна Обручникова (в девичестве), родилась 1925 году и жила в селе Очаково. Их дом стоял там, где сейчас ДСК-2, прям напротив ПТУ-91, на козырке которого сейчас установлен бок легковой машины.
В 1941 ей было 16 лет. И она рассказывала, что немцы прилетали бомбить аккурат в 23:00 и по ним "можно было сверять часы". А так как Москва хорошо оборонялась: прожектора, зенитки, аэростаты, то пилоты очень часто, чтобы не соваться в это пекло и не возвращаться с бомбами, сбрасывали их на подходе к Москве. К тому ж и МРТЗ (тогда завод №46 и №304) и станция Очаково тоже были целями. Поэтому рассказ про всего одну бомбу, упавшую на село, вероятно, не совсем отражает действительность. Бабушка вместе с другими детьми, попривыкнув к ночным налётам, сразу ложились спать не в доме, а в погребе, который был отнесён от дома метров на двадцать. Одна из таких бомб, разорвалась недалеко от дома. Дом покосился и вынесло окна. Дом поправили, но он всё равно выглядел немного кособоким. И таким дожил до 1976 года, когда сносили село для строительства ДСК-2.

Другая история про крестьянку погибшую от бомбы около храма...

Крестьянка это была не простая... в 20-е годы она была богоборкой и активной участницей разграбления этого самого храма. Все на селе очень хорошо помнили, что она сделала.
Взрывная волна от разорвавшейся бомбы швырнула эту женщину и ударила о стену храма, возле которого она проходила. Самое жуткое это то, что она умерла не сразу. Она ещё некоторое время оставалась живой и истошно кричала от боли. Надо ли упоминать, что говорили на селе о происшедшем?!"


Tags: 1940е, Военная история Очаково, Воспоминания, Село Очаково
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments