ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Categories:

Бек

История района — это не только старые фотографии и воспоминания, но и люди.
На страничке отзывов о школе 844 (ынне 4-е отделение) увидел такое сообщение от Олега Анатольевича (фамилия не указана):
"Очень жалко, что школа, которой около 60-ти лет не имеет странички по истории школы. Школа могла бы гордиться своими преподавателями, например директор школы в 1960-е годы Бек А. М., преподователь Пестряков (забыл инициалы) прошли Великую Отечественную войну."
Мне стало интересно и сразу попытался найти данные о Беке, но пока не получилось. Сайт Подвиг Народа висит.
Но ничего, будем искать дальше.
Вообще, надеюсь, что в этом году к 60-летию школы будет собран какой-то исторический материал. Нельзя жить без памяти.

P.S. Вот тут и здесь кое-что нашёл.
Очевидно, Александр Михайлович Бек был директором школы №844 до 1975 г., а с 1975 по 1982 - учителем истории школы №43 им. Ю.А.Гагарина г.Москвы (ст. м. Юго-Западная).



Очевидно, это о нём же:
Бек Александр Михайлович
Родился в 1915 г., Украинская ССР, г. Днепропетровск; русский; Проживал: г. Москва.
Арестован 14 октября 1937 г.
Приговорен: ОСО при НКВД СССР 2 января 1938 г., обв.: ст. КРТД.
Приговор: 8 л. л/св. Воркута. Приб. 11.06.1938. Осв. 26.02.1945
Источник: Книга памяти Республики Коми

Бек Александр Михайлович
Родился в 1915 г., г. Днепропетровск; русский; образование незаконченное высшее; учитель.. Проживал: УАССР., Вавожский р-н, д. Волипельга.
Арестован 17 марта 1949 г.
Приговорен: 18 мая 1949 г.
Приговор: поселение. Реабилитирован 22 мая 1954 г.
Источник: Книга памяти Республики Удмуртия
Источник

Во второй справке информация ошибочная: 22 мая 1954 г. Бек был освобождён, а реабилитирован только 19.01.2004 прокуратурой Красноярского края.

Ещё одна справка:

Бек Александр Михайлович
1915 г. р., русский, место рождения: Украинская ССР, г. Днепропетровск; место проживания: г. Москва. Арест. 14.10.1937 г. Приговор: 02.01.1938 г.; ОСО при НКВД СССР; ст. кртд; срок: 8 л. л/св. Приб. 11.06.1938 г. Осв. 26.02.1945 г. (КомиКП-8 ч.1: Воркутинское отд-ние УхтПечлага).
Учтен в «Коми республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий «Покаяние»»
Источник

Если был освобождён только 26.02.1945 г., то вряд ли мог быть участником войны, как об этом пишет Олег Анатольевич.

Ну вот, нашёл и воспоминание об Александре Михайловиче.
Пишет Леонид Александрович Кацва, учитель истории гимназии 1543:

"Я заменил Учителя с большой буквы, по-настоящему большого Учителя. Был такой Александр Михайлович Бек, который много лет до этого работал директором школы, а в шестьдесят лет, тяготясь административной должностью, пришёл к нам просто учителем.
Это человек страшной биографии. Страшной! У него, по-моему, семнадцать лет было отсидки, а взяли его студентом, курса с третьего. За репрессированного отца. Ему сначала дали первый срок, он отсидел, вышел, был в ссылке, в ссылке женился, родились дети, потом его взяли второй раз, как повторника. Это уже мне жена его рассказывала, после его смерти. А ушёл он с работы в шестьдесят пять лет, потому, что он был очень болен. Почему я пришёл в школу 10 октября, а до 10 октября не было в старших классах учителя? Потому что Юрий Владимирович ждал, что Александр Михайлович поднимется и сможет работать. К сожалению, этого не произошло. То есть, к сожалению для школы, но (страшно это вымолвить) к счастью для меня.
Это был, вероятно, один из самых больших мастеров, которых я когда-либо встречал на своём пути. Первые два года он меня выручал. Он приходил и вёл четыре часа обществоведения, предмет, который я не люблю, предмет мне чужой. Всего несколько раз он был у меня на уроках, но каждое его посещение и короткий разговор потом дали мне очень много. Причём, он всегда был очень доброжелателен, никогда не говорил об ошибках, он говорил: «Я бы сделал вот так», и ты понимал, какой ты идиот.
Я, конечно, не был заменой ему тогда. Школа потеряла великолепного учителя, а взяла молодого специалиста. И дети, которые учились у него, все видели, все понимали и не могли не сравнивать. Понятно, что сравнение это не было в мою пользу."


Tags: Люди, Школа 844, Школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments