Но была ещё одна история, о женском учебном лагере в рабочем посёлке Очаково, о котором рассказывается в книге "Советские женщины под ружьём в Великой Отечественной войне, 1941-45".
По всей стране комсомол рекрутировал более 6 тыс. женщин, из которых предполагалось сформировать 1-ю женскую добровольческую стрелковую бригаду. В декабре 1942 г. они стали прибывать в лагерь больными и завшивленными, после долгого и трудного пути в холодных вагонах. Их разместили в рабочих бараках Очаковского кирпичного завода. В январе 1943 г. комсомольский секретарь Н.Михайлов докладывал председателю ГКО Сталину, что эти бараки были не приспособлены для размещения будущих бойцов бригады. В них не хватало место для проживания и учёбы, один из запасных батальонов спал вообще на полу. Тем не менее, спустя 6 месяцев после прибытия бригады, бараки оставались всё так же непригодны для жизни. Следующий доклад, адресованный секретарю ВКП(б) А.А.Андрееву, сообщал, что помещения были грязными и тёмными, уборные не работали, не было вёдер, веников и рукомойников, что вынуждало женщин мыться снегом. Не было даже доступа к чистой, питьевой воде. Приходилось постоянно бороться со вшами и инфекционными заболеваниями. Ближайшая баня была в Кунцево.
Еды не хватало. В личное время женщины из учебного лагеря ходили по огородам, копались в земле, надеясь найти остатки неубранных овощей — морковь, картошку (см. воспоминания).
Такими были военные будни Очаково.
В итоге бригаду так и не отправили на фронт. 29.10.1943 г. нарком обороны издал секретный приказ: 1 женскую добровольческую стрелковую бригаду, дислоцированную в Очаково, к 20 ноября передать на месте в состав войск НКВД.
Подробнее об этой бригаде можно узнать здесь.
Сохранилось несколько снимков с бойцами "очаковской" женской бригады.
30 марта 1943 года, девушки-военнослужащие миномётной роты 1-го отдельного стрелкового батальона 1-й отдельной женской добровольческой стрелковой бригады Московского военного округа:
Оригинал фото хранится в Государственном автономном учреждении культуры «Саратовский государственный музей боевой и трудовой славы»: номер в Госкаталоге – 2816981, номер по ГИК (КП) – 4122, инвентарный номер – ФОТ 695
Оборотная сторона:
Зима 1943/1944 гг., город Кунцево Московской области, личный состав одного из расчётов 82-мм миномёта миномётной роты 1-го отдельного стрелкового батальона 1-й отдельной женской добровольческой стрелковой бригады внутренних войск НКВД СССР. Во втором ряду вторая справа (с биноклем) – красноармеец Е.И. Рыбина.
Оригинал фото хранится в Государственном автономном учреждении культуры «Саратовский государственный музей боевой и трудовой славы»: номер в Госкаталоге – 2817100, номер по ГИК (КП) – 4123, инвентарный номер – ФОТ 696.
Оборотная сторона: