ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Category:

Здание бывшей пожарной части Химбазы (1925 г.) на Очаковском шоссе перед сносом

После сообщений о сносе бывшей пожарной части Химбазы (1925 г.) на Очаковском шоссе я поехал посмотреть и обнаружил, что здание пока стоит. Наверное, завтра его уже не станет. Несколько снимков для истории:

2021.03.24 Пожарка Химбазы

Зданию почти 100 лет, а исторических снимков нет!
Но когда-нибудь найдутся, наверное.
Историческая постройка стоит на отшибе огромной территории Химбазы и её легко можно было сохранить, найдя какое-нибудь интересное применение. Как единственную достопримечательность на всём Очаковском шоссе. На варварам ничего не нужно, они тупо вытаптывают всё вокруг, квартал за кварталом...



2021.03.24 Пожарка Химбазы2

В 1925 году, в связи с регулярными пожарами на складе, здесь, на будущем Очаковском шоссе, было выстроено пожарное депо смешанного типа, с каменным первым, деревянным вторым этажами и с каменной каланчой. Оконные проемы первого этажа и каланчи завершены лучковыми перемычками. Сохранялись изящное металлическое ограждение смотровой площадки каланчи и оригинальное деревянное навершие с кронштейнами большого выноса.

2021.03.24 Пожарка Химбазы3

Сруб второго этажа был рублен "в лапу".

2021.03.24 Пожарка Химбазы4

И по времени создания, и по архитектурным характеристикам здание имело много общего с пожарным депо села Черкизова, поставленным под государственную охрану в качестве регионального памятника в 2017 году.

В последние годы здание не эксплуатировалось, деревянный этаж был обшит сайдингом.

2021.03.24 Пожарка Химбазы5

Tags: Очаковское шоссе, Химбаза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments