ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Categories:

Хоккей в Очаково 69 лет спустя

Никто даже не попытался предложить ответ на нашу вчерашнюю загадку с хоккеем в Очаково 1952 года. Хотя в самом вопросе был намёк на правильный ответ. Какой вывод мог меня ошеломить? А ошеломило меня то, что по какому-то невероятному совпадению на том самом месте, где играли в хоккей в 1952 году, совсем недавно построили хоккейную площадку!!! Теперь это место выглядит так:

Хоккей в Очаково

Но почему именно на этом месте играли в хоккей в 1952 году? Ответ доволно банальный - только там 70 лет назад была естесственная ледяная гладь почти правильной "хоккейной" формы. Давайте посмотрим на карту 1951 года:

1952 русский хоккей1б

Это ракурс съёмки нашей "панорамы":
1952 русский хоккей2

Всё сошлось: маленький домик по центру (который по карте должен был быть деревянным, очевидно, стены оштукатурены), слева водокачка на улице Вокзальной, справа виден кусочек барака, в котором в 1930-е размещалось правление ОКЗ (коллективные портреты 1934 г.). Столь редкие для посёлка Очаково тех лет деревья на карте тоже обозначены. Перед водокачкой мы видим нечто вроде изогнутой стены - возможно, это вагоны ж.д. состава.
Чтобы совпадение стало совсем уже полным, обратим внимание, что справа от водоёма на карте 1951 г. обозначена ЛЭП.
Вот она на другом снимке с той же площадки:

1952 Русский хоккей5

Самое интересно, что если бы фотограф снимал "панораму" в обратную сторону, то судя по карте 1951 г. вид был почти такой же - одноэтажный домик по центру и водокачка слева от него!

Сопоставление с современной картой:

1952 русский хоккей2б

Честно говоря, пока Виктор не прислал фото с водокачкой, я уже почти не надеялся привязыть эти хоккейные снимки к местности!

Tags: 1950е, Зимнее, Карты, Наташи Ковшовой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments