ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Categories:

По поводу дореволюционной усадьбы в промзоне Очаково

По поводу предполагаемой дореволюционной усадьбы в очаковской промзоне по адресу Рябиновая улица, д.42 с.1, где сейчас база погранслужбы (если не ошибаюсь).
Мне через поисковую систему Гугл-книги удалось получить обрывок текста, без даты и указания владельца усадьбы. Если у кого-то есть время и желание сходить в РГБ и отксерить (переписать) полный текст объявления, буду очень благодарен за помощь!
Вот источник: Русская усадьба: сборник Общества изучения русской усадьбы, 2001 // Фролов Александр Иванович. "Подмосковные усадьбы на страницах "Торгово-промышленного листка объявлений", с. 105.
Обрывок текста:
"39 Продается подмосковное имение, находящееся в Московской губ. и у., в 10 верстах от Москвы, за Дорогомиловскою заставой, по шоссе, и на 10 версте от Москвы по Московско-Брянской ж.д., до станции Очаково, а оттуда 1 1/2 версты по собственному шоссе в имение и кроме того от платформы «12-я верста» той же дороги, всего в полуверсте от имения.
Вышеозначенное имение составляет по натуральному обмеру около 117 дес. , расположено в высокой, гористой и красивой местности, окруженной с северо-запада соседними лесами и Троекуровским, а с юго-востока полями, где открывается вид на Москву. В имении произрастают: сосна, ель, береза, и есть пахотная земля."
Торгово-промышленный листок издавался до 1905 г., а в 1904 г. платформы Востряково ещё не было. В данном документе она называется платформой «12-я верста». Вероятно, это название просуществовало совсем недолго, считанные недели или месяцы, пока новой платформе не присвоили имя её владельца Д.Р. Вострякова (ведь эта платформа была частная!).
Особо умиляет в объявлении описание очаковской местности как "гористой" - ну прямо подмосковная Швейцария!))

Tags: 1900е, Востряково, Загадки и тайны Очаково, Исторические документы, Усадьбы Очаково
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment