ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Category:

Кто же создал Мещерские пруды?

Продолжаю попытки разузнать историю гигантской заброшенной усадьбы 18 века, которая в наше время известна как Мещерский парк и Мещерский поселок.
Версия, что это было первоначальное место усадьбы Очаково, пока не подтверждается.
Территория вокруг нынешних Мещерских прудов называлась "Ваулино" или "Ваулинская пустошь" - она номинально числилась за одним из московских храмов, снесенным в 1790 г., однако фактическим владельцем был генерал-аншеф Никита Федорович Соковнин до его смерти в 1770 г.
В «Экономических примечаниях к планам Генерального межевания Московского уезда» 1766 г. Ваулино описывается как церковная земля «церкви Пресвятые Богородицы Златоверховой, что в Москве в Китай-городе за церковнослужителями и от них отдана в вечное владенье из оброку Никите Федоровичу Соковнину... на речке Навемке [т.е. Навешке!] и двух прудах» (РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 775. Л. 75 об.).
Мы пока не знаем, были ли созданы пруды по его приказу, или он получил их от какого-то предшественника. Самой большой загадкой остаются гигантские размеры регулярного парка вокруг них, не имевшие аналогов в Подмосковье того времени (это были масштабы главной императорской резиденции).

После смерти Соковнина всё пришло в упадок. Ваулино прикупил князь Потёмкин.

В письме Н. Л. Языкова князю Г. А. Потемкину об осмотре им хозяйства села Хорошева от 1777 г. сообщается:
"В Хорошеве [это усадьба Троекурово] вашем был. Из строения ничего годного не нашел одним словом, хоромы, всякого рода беседки, кошошенной двор и заборы все так ветхо, что должно всю вновь строить. Положение мест прекрасные, я всю обходил, но ежели Вам удастся тамо быти, то оно будет Вам дорого стоить, ибо место месту завидует. Прудов четыре текучих, их все чистить должно, рыба из них почти вся Салтьгковым выловлена; одним словом, на все жалко смотреть, все обвалилось, так как и Ваулино. Сады оба заросли, в плодовитом саду яблони все не годятца, смородины, крыжовнику довольно."

Письмо князя Д. П. Цицианова князю Г. А. Потемкину о его согласии купить подмосковные деревни Хорошево и Ваулино за объявленную цену датировано 1785 годом.

Tags: Мещерское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments