ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Categories:

«Периметр» в советское время. Воспоминания жителя Очаково

Как мы уже не раз писали, воспоминания жителей района не менее важны для сохранения его истории, чем старые фотографии.
Сегодня в ответ на нашу просьбу ими поделился Сергей Пикулин. Его  рассказ в основном касается местности вокруг Очаковского шоссе, включая бывшее село Очаково.

"Как «старожил» «Периметра» расскажу о своих воспоминаниях об Очаково. Попал в Очаково в «бессознательном» возрасте, в 4 года, переехала моя семья с 3-й Фрунзенской в 1972-м году.
1) Мост через ж/д прекрасно помню. Прямой путь в поликлиники от конечной автобусов № 11 позже был там и 622-й,187-й маршрут конечный был у проходной центральной ДСК-2. А столовая ДСКа была доступна для посещения, очень вкусные там сосиски были, «школьные», маленькие такие, кривинькие и отменная горчица.

2) Деревню «Очаково» что на верхнем пруду напротив храма застал жилой. В нашей школе №874 и в моём в частности классе учились ребята с неё. А второй пруд у деревни( поменьше и помельче) был популярен для катания на плотах у нас))
3) В самом храме в период запустения его частенько играли в «войнушку». Очень страшно было лазить в подвал его. Боялись привидений и прочей нечести (видимо под впечатлением фильма «ВИЙ»). В то же время примерно, были в ходу кусочки смальты у пацанов, отбитой видимо с фресок храма, сам не застал их уже.
4) До строительства ТЭЦ-25, на том месте был огромный пустырь, помню змея запускали. При строительстве градирен были огромные кучи песка. Место игр и разборок пацанских, межрайонных )).
5) На нижнем пруду р. Навершки была достаточно оборудованная зона отдыха и купания. Стояла вышка , высоту не скажу но минимум 5м. Пляж был, отсыпанный песком вход в воду. Однажды пруд спустили( чистили или плотину ремонтировали не знаю) в верховье его руками мужики карасей и карпов ловили. А ниже по течению, в овраге, почти под общагами бывшими в Аминьево, существовала санная деревянная трасса.
6) До Олимпиады 1980-го года существовал регулируемый ж/д переезд на краю «питомника». Не знаю как сейчас но когда был там строительный рынок, остаток той дороги использовался как парковка у рынка. Сам питомник пользовался огромной популярностью в сезон созревания яблок, и не только у пацанов))).
7) Ещё классное место для игрищ был склад бракованных плит с ДСКа. Весьма популярное у нас место! На ДСК можно было пройти в любой цех. Мы таскали самую тонкую арматуру и делали рапиры ,шпаги и всё такое. Популярный в те годы фильм был, «Три Мушкетёра» с М.Боярским )) ну мы и мушкетёрили в тех плитах)).
8) Верно подмечены имена собственные магазинов в Очаково! Стекляшка, Сахарный, Гастроном (что в доме с башенкой у станции был),Москва как выясняется «маленькая деревня» )), сейчас в сотрудничестве работает коллега, жил как и я на Фрунзенской, а отец его был мясником как раз в Гастрономе!)) Удивительна и не предсказуема Жизнь! Ну, а мороженщика Дядю Сашу, помнит наверное все родившиеся и жившие в Очаково, с той или этой стороны!
9) И о чудинках. Жил у нас на Периметре дядька чудаковатый. Зимой ходил в шортах, на велике ездил (тогда это диковинно было), а летом по Большому Очаковскому пруду катался на «лыжах» из пенопласта)).
Ну пока всё , что сразу вспомнил ))"



Tags: Очаковское шоссе, Село Очаково
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments