ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Categories:

Воспоминания Очаковского старожила

Старые фотографии Очаково больше не находятся, зато нашлись интересные воспоминания!
На ФБ-странице Музея Москвы опубликовано интервью 2018 г. с Владимиром Николаевичем Сергеевым, жителем Очаково-Матвеевского с 1927 года.
Примечания в квадратных скобках мои. Про "Кротову дачу" никогда не слышал.

«В Очаково магазинов не было. Был магазинчик у станции [ныне д. 8 по ул. Наташи Ковшовой], где раньше ходили паровозы. Там, где магазинчик, труба стояла [на месте "Верного", взорвана около 1949 г.] и колонка, где паровозы водой заправлялись. На угле работали. Была линия-однопутка — один поезд прошел, другой идет на его место, и вот так на каждой станции [крайне сомнительно, Очаково было разъездом с 1899 г., т.е. там никогда не было одного пути]. Потом уже, в 70-е, вторую ветку провели, линию. А рабочие сделали эти ступеньки, набьется как муравьёв, едут. Я в Москве работал, и сам ездил так же, на подножке. Было вагонов 7-8, а потом 14 вагонов сделали. Удлинили станцию и платформу расширили. А раньше платформы не было — так садились, прыгая.

Банк этот [2-й Очаковский пер., д. 7], тоже давно построили — для работников ЦК, которые тут жили [вероятно, это местная легенда]. Квартиры были хорошие: высокие потолки, паркет в то время... 60 лет прошло. А до этого там Кротов жил, помещик, богатый был. Кротова дача. И он занимал площадь эту всю, где сейчас красные дома, весь квартал. Там постройки его были, сад. Где дорога проходит — проезд называется — овраг был [вероятноо, имеется в виду овраг на месте нынешнего перекрестка 2-го Очаковского переулка и ул. Озёрной]. Там сад, склон, и ручей тёк. В речку Очаковку впадал. А сад хороший был... «Пойдём в сад, яблоки воровать». О, девок соберём, молодые, и в сад. (...) Набьём рубахи и идем купаться. Раньше речка текла дальше на 150 метров. Ее русло к олимпиаде сменили [это хорошо видно по старым спутниковым снимкам]. Она была с изгибом, змейкой. Много тонуло детей. Там же ил. Речка небольшая, а такие заводи... Берег, где речка была, очень высокий: чтобы выйти, надо карабкаться ногами, руками. К олимпиаде — бульдозеры день и ночь, месяцами, бороздили, ровняли. Что там от больницы — это всё сровняли. А дальше там поле было, колхоз «Заречье», а дальше дачи ЦК...»

P.S. Место загадочной "Кротовой дачи" на карте 1951 года: http://retromap.ru/051952_0420092_z16_55.683863,37.460052

Tags: 1930е, Воспоминания, Железная дорога, Очаковский овраг, Станция Очаково
Subscribe

  • В Очаково опять снимают!

    За всё советское время Очаково мелькнуло в кино всего пару раз, зато теперь тут прочно прописались создатели телесериалов. Уж не знаю почему,…

  • Собянинская плиточка пришла в Очаково!

    Бурная деятельность мэрии по реконструкции московских парков и зон отдыха добралась и до нашего района. Дорожки в районе Большого Очаковского пруда…

  • 9 мая 2017 в Очаково

    Как известно, с погодой в Москве в этом году совсем не задалось. Сегодня с утра постоянно накрапывал дождик и было довольно холодно. Вероятно, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments