ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Categories:

Могильник + мусорная свалка = новый дом для переселенцев "реновации"?

Как стало недавно известно, территория бывшего склада химоружия в Очаково переведена в категорию земель под жилую застройку. Это был не просто склад, но и место захоронения боевых отравляющих веществ. Могильник, проще говоря. Несмотря на очевидные исторические факты, всегда найдётся сомневающийся, который скажет, что это, мол, "было давно и неправда".
Однако и сегодняшний день этой территории не слишком радужный. Она превратилась в "серую зону" на карте Москвы, где коммерсанты занимаются неизвестно чем. Многие местные жители убеждены, что там среди прочего обосновался подпольный мусоросжигательный завод, отравляющий своим дымом окрестности.
Ещё в 2013 г. в департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы был направлен запрос:
"Добрый вечер! Москва, ЗАО, Очаковское шоссе, д. 5 (бывшая химбаза). Рядом с детским садом,школой и строящимся в данный момент еще одним дошкольным учереждением находится мусоросжигательный завод под открытым небом. Ежеденевно мусоровозы привозят на территорию химбазы мусор (сжигают его частично ночью). Образовалась огромная куча мусора. При большом желании можно через сервис google maps satellite все это лицезреть (прилагаю скриншот экрана). Прошу разобраться в законности осуществляемых действий и принять соответствующие меры! Нашла еще одну жалобу в интернете на эту тему с таким текстом, см ниже. "Управа «Очаково-Матвеевское» в ответ на запрос жителей сообщила, что территория отдана в аренду организации для стоянки и ремонта техники, складирования ТБО в контейнерах. Выходит, что здесь официально организован полигон твердых бытовых отходов?" Прошу это тоже прокомментировать."



ВОТ ЧТО ОТВЕТИЛИ ЧИНОВНИКИ:

"Уважаемая Анастасия! Департамент в пределах своей компетенции рассмотрел Ваше обращение по вопросу размещения отходов на территории промплощадки по адресу: г. Москва, Очаковское шоссе, вл. 5А и сообщает. Ранее, на основании обращений жителей по указанным вопросам, Департаментом проведено обследование территории и установлено, что по адресу: Очаковское шоссе, вл. 5А находится ОАО «2463 центральная база производства и ремонта вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты» (далее Организация). Данная организация согласно постановлению Правительства РФ № 285 и приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 09.09.2010 № 379 является объектом, подлежащим федеральному государственному экологическому контролю, и его проверка входит в компетенцию Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу (ЦФО). На основании изложенного в адрес Департамента Росприроднадзора по ЦФО (117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 39а, тел. 8-499-611-34-24) направлены письма для рассмотрения, проведения проверки и принятия мер в рамках компетенции. Дополнительно Департаментом будут выполнены лабораторные исследования воздуха в зоне жилой застройки по адресам: Очаковское шоссе, д.д. 2-8 с помощью передвижной экологической лаборатории с учетом данных мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Данная информация будет направлена в Ваш адрес и адрес Департамента Росприроднадзора по ЦфО дополнительно."

Не знаю, что там показали лабораторные исследования, но в конце 2015 года проблема вновь встала со всей остротой.

Вот что сообщало сетевое издание "Правда Москвы" от 17 ноября 2015 года:

"Дышать невозможно…

«Почему мы должны дышать этой гадостью? Я не могу открыть окно. Запах стоит просто ужасный. К тому же эта свалка постоянно горит», – возмущается пенсионерка Татьяна Борисовна Зотина. – «Вы знаете, какая статистика онкологических заболеваний в Москве? А тут еще отходы под окном!»

Статистику заболеваемости среди взрослых никто не анализировал, но жители района знают: больных действительно много. И они уверены в том, что виной тому перевалочная мусорная станция, расположенная всего в сотне метров от жилых домов. Вплотную к ней примыкает детский сад, и это еще больше усиливает раздражение жителей, ведь среди них есть родители, которые обеспокоены здоровьем своих детей.

«Буквально неделю назад всю ночь шел едкий дым. Горело что-то», – рассказывает женщина, представившаяся как Ирина. – Я целый день потом с головной болью пролежала. Тошнило и рвало. И после этого нам рассказывают, что никакого вреда?»

«Летом, когда стоит безветренная погода, вообще дышать невозможно. Хоть в респираторе выходи», – говорит мать первоклассника Елена.

ЧТО ЖЕ НАХОДИТСЯ ЗА ЗАБОРОМ?

Данная территория входит в состав федеральных земель, поскольку принадлежит ОАО «2463 ЦБПР». ОАО «2436 ЦБПР» является дочерним обществом ОАО «Оборонстрой».

Часть помещений и открытые площадки ОАО «2463 ЦБПР» переданы в аренду сторонним организациям, в том числе «МКМ Логистика» для организации стоянки и ремонта мусоровозов, специализированной техники и переработки ТБО И КГМ. Однако на территории происходит именно складирование строительного мусора и бытовых отходов. Именно оттуда разносится тухлый запах свалки, который и ощущают на себе жители района.

Машины, груженые мусором, въезжают на территорию ОАО «2463 ЦБПР» круглосуточно, минут через десять, зачастую, по две-пять машин.

В соответствии с Федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ред. от 29.12.2014г.) с 1 августа 2014 года все мусорные полигоны на территориях городов обязаны прекратить прием промышленных отходов. Однако данная мусорная свалка не только находится в черте города, но и организована в нарушение требований санитарных норм: мусорный полигон расположен через забор от детского сада №799 и через дорогу от школы №97, в 200 метрах от жилых домов по улице Очаковское шоссе. Всего в районе проживает более 10 000 человек, и все они попадают в группу риска.

Сточные и грунтовые воды несут нечистоты в Очаковский пруд, расположенный за жилым домом, а из него в реку Сетунь (природоохранная зона). В пруду регулярно гибнет рыба, и плавает масляная пленка на поверхности. На этом пруду периодически гибнут даже утки, что подтверждает крайнюю опасность этой свалки для окружающей среды и жителей района.

Свалка – это серьёзный источник загрязнения окружающей среды. В глубине мусорной кучи проходят процессы разложения, в которых участвуют анаэробные бактерии. Вследствие подобного процесса выделяется токсичный биологический газ, одним из компонентов которого является метан.

Вдыхаемый воздух приводит к отравлению человека. Жители, которые живут рядом с подобными свалками, часто жалуются на плохое самочувствие, у некоторых от ядовитых испарений развиваются раковые опухоли.

Контейнеры с неизвестным содержимым нависают с территории ОАО «2463 ЦБПР» прямо над забором Детского сада №799.

Все обращения жителей района в Управу района Очаково-Матвеевское и в Префектуру ЗАО дают лишь временный результат в виде временной заморозки деятельности полигона."



И вот теперь это райское местечко перевели в категорию "для жилищного строительства" (изменение в кадастре от 20.12.2016) и уже вскоре там могут заколоситься новостройки для переселенцев по программе "реновации"!




Tags: Реновация, Химбаза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments