ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Categories:

Чудо-лимузин в Очаково, 1969 год

Коренной очаковец uncle_pafnutiy (Дед Пафнутий) не перестаёт нас радовать уникальными историческими снимками района. В этот раз он прислал особенно замечательную фотосессию из (предположительно) 1969 г. Далее его текст целиком.

Во дворе дома 4 по улице Елены Колесовой:

1969 Во дворе дома 4 по улице Елены Колесовой

На фото здания слева направо - уголок дома 2 по Колесовой, 177 поликлиника, Очаковские бани, дом 36 по Б.Очаковской, еще цела водокачка, на ее фоне дом 1 по улице Колесовой.

Теплым летним днем внимание привлекли два автомобиля. Если 21-я Волга редкостью не была, то лимузин ЗИЛ-114 не так часто можно было увидеть, тем более в дворе на окраине Москвы.

Справка про ЗИЛ-114:
"ЗИЛ-114 — советский малосерийный представительский легковой автомобиль высшего класса с кузовом «лимузин». Выпускался Заводом имени Лихачёва с 1967 по 1978 годы. Всего было собрано 113 экземпляров. Первый опытный образец был построен в 1966 году. Со следующего года началась сборка новых автомобилей на заводе, а в 1968 году ЗИЛ-114 полностью занял производство легковых представительских автомобилей ЗИЛа. В 1971 году автомобиль был несколько модернизирован."

И номер у ЗИЛа оказался очень интересный - 12-77 с буквами "ПРОБА", я таких больше не встречал.

Справка про номера "ПРОБА":

"В связи с необходимостью в выдаче автомастерским и заводам особых номеров, для использования только на экспериментальных и опытных моделях. В ходе совершенствования прототипа, бывало, что не только агрегаты, но и кузов авто изменялся до неузнаваемости, поэтому, постоянный номерной знак на подобные авто не было смысла ставить, поэтому на них ставились номера с надписью «ПРОБА»"

1969 Во дворе дома 4 по улице Елены Колесовой2

Очень быстро около лимузина появились любопытные пацаны.

1969 Во дворе дома 4 по улице Елены Колесовой3

Тут и старшее поколение подтянулось, и все стали фотографироваться.

1969 Во дворе дома 4 по улице Елены Колесовой4

Народу становилось все больше и большее.

Если мне не изменяет память, что автомобили предназначались для свадьбы. Потом на них появилась всякая свадебная атрибутика, а у подъезда стали натягивать веревку с целью получения выкупа за невесту. Желающие выкуп получили в виде крепких алкогольных напитков, но эта часть в школьном возрасте не очень интересовала, мы пошли с ребятами на Б.Очаковскую за мороженым.

Tags: 1960е, Автостарина, Дворик за банями, Елены Колесовой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments