
Пишет её внучка:
Мне хочется вспомнить и рассказать о бабушке Сурниной Марине Трифоновне. Родилась она 3 марта 1921 года в деревне Чикишата Сорвижского сельского совета. Получила профессию учителя в Советском педагогического училище и начала работать в Шараницкой школе. Проработав год, поступила на заочное отделение Кировского педагогического института.
Но все планы, мечты перечеркнула война. В 21 год в числе нескольких тысяч добровольцев-учителей Кировской области ушла на фронт. В Подмосковном Серпухове их обучали азам военной науки: стрелять, окапываться...
Одновременно на станции Очаково шло формирование 19-й стрелковой бригады. После обучения бабушка оказалась в пулемётной роте 191 отдельного батальона. Вооружение —автомат и станковый пулемёт.
Некоторое время пришлось даже ходить в разведку. Однажды вечером разведчиц послали во вражеский тыл с целью схватить «языка». Зима 1942 года была суровой до минус 30, пришлось несколько часов пролежать в снегу, наблюдая за немцами. Несмотря на сопротивление, «языка» они все же взяли. Немец оказался тоже разведчиком, на допросе он подтвердил данные и сосредоточении танковых войск.
Со своей частью бабушка освобождала Кавказ, особенно сильные бои шли под Моздоком.
Дойдя до границы с Румынией в феврале 1945 года, была переведена на западную Украину для борьбы с бандеровцами. Они свирепствовали там, уничтожая всех, кого они считали защитникам Советской власти.
В октябре 1945 года была демобилизована. За участие в ВОВ бабушка награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «Медалью Жукова», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.», медалями в честь юбилейных лет Победы.
Через месяц после демобилизации бабушку направили работать в Корминскую школу учителем биологии и немецкого языка, где она и проработала всю жизнь.
Для нас Великая Отечественная война — история, но её должен знать каждый, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких.
Спасибо, Вам спасители России,
За смех детей, за росы на лугу...
Вы просто долг исполнили, родные,
И мы у Вас в пожизненному долгу.
