ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Category:

Землянки в Очаковском овраге, около 1973 г.

Мария Семёнова прислала ещё один исторический снимок, за что ей большая благодарность!
Землянки-погреба в Очаковском овраге, около 1973 г. За ними вдали стройплощадка ВШ КГБ (ныне Академия ФСБ). Снято, вероятно, с дамбы пруда.

1973 (примерно) землянки и стройка ВШ КГБ

Из воспоминаний бывшего жителя Очаково Леонида: "Погребов для хранения картофеля рядом с Очаковским прудом было много. И на территории , где сейчас проходит Мичуринский проспект к Востряковскому кладбищу тоже. Погреба и огороды. Самострой, конечно. В основном, население Очаково 50 лет назад занималась таким подсобным картофиелеводством, Реже выращивали морковь, лук. Но прежде всего картофель. Погреба были разные, больше типа землянок, но встречались и настоящие сараи с погребами. По моим воспоминаниям с застройкой и заселением нечётных домов на Озёрной улице к 1975 году площадь таких самовольных огородов рядом с Востряковским кладбищем даже возросла. Конец эпохи погребов Очаково пришёл летом 1977 года. Связан с Олимпиадой 1980 года и прокладкой Мичуринского проспекта до МКАД. В июне 1977 года на всех погребах у пруда было вывешено требования ликвидировать все самовольно возведённые строения. К осени уже ни одного не осталось. И огороды у Востряковского кладбища заглохли, да и рыть там начали на незастроенной территории..
А Очаково моего детства мне помнится местом с погребами и огородами. В старшем дошкольном возрасте я любил нюхать вытяжные трубы из погребов. Чем оттуда пахнет."


Tags: 1970е, Воспоминания, Очаковский овраг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments