ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Очаково 15 лет назад. Воспоминание о будущем?

Как я уже писал, снос двух старых кварталов у станции Очаково растянулся на целых 10 лет. Сначала это не воспринималось особенно болезненно: "милицейский" двор с послевоенными трёхэтажками ломали постепенно на протяжении 1990-х. Снос "дома с башенкой" каким-то удивительным образом вообще прошёл мимо меня, а вот по-настоящему больно стало, когда добрались до угловой "сталинки" с комиссионным магазином. Она меня встречала всю жизнь, когда я возвращался домой откуда-нибудь через станцию, от неё я садился на автобус до метро "Юго-Западная", плюс куча других воспоминаний. Я не мог представить себе своего района без этого дома, и когда его начали крушить, впервые возникло желание уехать из родного Очаково навсегда. У меня словно вырвали часть сердца.
Наверное, нечто подобное чувствовали наши деды, когда их глазах уничтожались самые красивые храмы города и целые кварталы старинных домов в центре Москвы.

2002.05.25 Очаково (3).jpg

БОЛЬШОЙ РАЗМЕР

К счастью, в 2003 году каток лужковской "реновации" остановился, раздавив "всего" два квартала.
Но психологическая травма осталась навсегда. С тех пор я не раз видел в ночных кошмарах, что дворы моего детства снова превращаются в руины бездушными стальными ковшами. Теперь этот ночной кошмар может стать явью...

Tags: 2000е, 2002, Наташи Ковшовой, Пржевальского, Снос зданий в Очаково
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments