ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Category:

Откуда взялось название "Востряково"? Почти детективная история!

Хотя название "Востряково" у меня всю жизнь было на слуху, вопрос о его происхождении как-то не возникал. Ну, мало ли откуда взялись "Очаково", "Тропарёво" или "Никулино"? Просто так их назвали наши далёкие предки.
Однако когда я задался вопросом, почему платформа у деревни Михалково называлась "Востряково", то оказалось, что это крайне загадочная история, практически детективная!
И обнаружилось, какую несусветную чушь пишут по этому поводу Википедии!
Так, в статье Сколково (платформа) читаем: "Ранее платформа называлась Востряково по одноимённому рабочему посёлку, позже включённому в состав Москвы".
Ага, в конце 19 века прилетели "гости из будущего" и назвали ж.д. платформу в честь рабочего посёлка, который возникнет только в середине 20 века!
Ладно, открываем статью Востряковское кладбище и читаем: "В XIX — начале XX веков было кладбищем села Востряково". Вроде бы всё понятно: платформу, как и кладбище, назвали в честь соседнего села Востряково. Однако изучение исторических карт показало, что в нашей округе никакого села, деревни или даже хутора с такими названием НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! Авторы Википедии его просто так выдумали или списали у тех, кто выдумал.


На этом мои поиски на какой-то момент зашли в тупик. Стало понятно, что название "Востряково" не имеет исторических корней в районе и никак не связано с его топографией. Но ведь его почему-то присвоили новой платформе сразу после её постройке!
Осталось только предположить, что платформу назвали в честь какого-нибудь человека по фамилии Востряков. Я стал гуглить всякие сочетания это фамилии с железнодорожным строительством и таким образом наконец набрёл на книжку Александра Робеки "История названий железнодорожных станций".
И там нашлось подтверждение моей гипотезы!
Итак, читаем:
"Остановка 5-я: Сколково

Первоначально эта платформа именовалась Востряково, и откуда произошло такое название – однозначно ответить нельзя. Поэтому существует несколько версий.

Согласно одной из них платформу назвали так по древнему селу, которое существовало с XVIII века. Однако, когда построили дорогу, ближайшим селом к платформе оказалось Княж-Мещерское, а не Востряково. Более того, и за то время, и за более раннее о таком селе или его церкви не было никаких сведений. Скорее всего, его вовсе не существовало. По другой версии платформа Востряково названа так по фамилии какого-нибудь здешнего владельца, который мог безвозмездно отдать свой участок под железнодорожное полотно. Подобное, в принципе, могло быть…

Ещё одна версия связывает название платформы с именем уже определённого человека. Он был московским купцом 2-ой гильдии, торговцем чаем, сахаром, табаком. Его торговый дом носил название «Н. и Д. Востряковы», а самого его звали Дмитрием Родионовичем. Его личность малоизученна, и о нём не было написано книг, поэтому больше всего он известен как муж Анны Хлудовой. Она была одна из дочерей Герасима Хлудова, крупнейшего владельца ткацких фабрик. Тот устроил Дмитрия к себе на фирму одним из директоров, и тут о Вострякове пошли всякие слухи. Говорили, что он искусный интриган и готов на многое, чтобы быть первым в фирме; говорили, что личное удовольствие для него важнее дела; говорили, что он приезжал на фабрику как на пикник, и далее говорили о нём многое в подобном духе. Вот в честь такого человека и были названы две железнодорожные платформы: одна на Брянском направлении, а другая на Павелецком. Причина всего этого по данной версии оказалась проста: на строительство обеих платформ Дмитрий Родионович выделял ссуды."


Поскольку автор не проводил картографических исследований и ничего не знал о переносе платформы Востряково на новое место около 1940 г., первые версии можно опустить.

Интересно, во всём Востряково сейчас есть хоть один человек, который знает, что название этого района происходит от имени капиталиста-авантюриста Дмитрия Родионовича Вострякова?

Tags: Железная дорога, Загадки и тайны Очаково, Михалково
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments