ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Categories:

Из истории Очаковского кирпичного завода

История Очаковского кирпичного завода довольно длинная и запутанная. До революции их было несколько, как минимум, два.

Точную дату основания первого ОКЗ выяснить пока не удалось, но известно, что в 1899 г. было учреждено бельгийское акционерное общество «Кирпичъ» с целью приобретения кирпичного завода Зворыкина в Очаково под Москвой.

Второй был основан крестьянином Герасимом Петровичем Блудовым, который в 1901 г. подал ходатайство о "разрешении кирпичного завода". Однако по описанию его хозяйства видно, что на тот момент у него уже сущестовало довольно крупное производство кирпича, основанное, очевидно, также в конце 19 века.

В справочнике за 1907 г. в Очаково упоминаются сразу три (!) кирпичных завода: Блудова (90 раб.), Рейсгофа (272 раб.) и бельгийское АО "Кирпичъ".

С 1909 г. про бельгийское АО "Кирпичъ" больше нет упоминаний, только про завод Александра Федоровича Рейсгофа, датой основания указан 1899 г., а в другом справочнике - 1897 г. Число рабочих 300 чел. "При дер. Аминьево", но почтовый адрес  - разъезд №11 (станция Очаково).
В справчнике за 1909 г. упоминается и завод Блудова с числом рабочих в 90 чел. (последнее упоминание).
В справочнике за 1910 г. годом основания завода Рейсгофа указан 1898-й! При этом указано, что к нему имеется отдельная ж.д. ветка.


По данным на 1912 год:
Кирпичный завод Александра Федоровича Рейсгофа, село Очаково, Троицко-Голенищевская волость; Число рабочих – 340; Год основания – 1899.
Кирпичный завод братьев Новиковых, село Очаково, Троицко-Голенищевская волость; Управляющий – Евграф Никитич Новиков; Число рабочих – 45; Год основания – 1908.

В справочнике 1916 г. в Очаково по-прежнему значатся два кирпичных завода: Рейсгофа и Е.Н.Новикова.

В марте 1917 г. на месте завода Рейсгофа был основан склад отравляющих веществ (Химбаза).

После революции все эти предприятия были национализированы и появился Очаковский кирпичный завод №12 Моспромтреста.

В справочнике 1926 г. говорится, что по левую сторону от платформы Очаково распроложены "артиллерийские склады и один большой кирпичный завод".
Можно предположить, что это был бывший завод Блудова-Новикова, поскольку завод Рейсгофа располагался до 1917 г. на территории будущей Химбазы.

В справочнике 1930 г. в Очаково указан завод №12 треста "МОССИЛИКАТ".
В путеводителе того же 1930 г. говорится, что "в самом Очакове расположен крупнейший под Москвой кирпичный завод, занимающий огромную территорию".



Tags: История района Очаково, Очаковский кирпичный завод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment