ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Category:

Одно из самых старых зданий Очаково

Одно из самых старых зданий Очаково — пожарная часть на Очаковском шоссе 1925 года постройки:

DSC_0456

Находилась на территории бывшего Центрального военно-химического склада № 136, созданного ещё в 1917 году.
Интересно, в каком году была ликвидирована эта пожарная часть?

Из книги Л.А.Фёдорова:
"Будущий склад № 136 в Очакове, предназначенный для хранения ОВ и химических боеприпасов, был образован 18 марта 1917 г. на месте подмосковного кирпичного завода бывш. Рейсгофа в качестве отделения Центрального склада удушающих средств.
Поначалу задачами склада было определено хранение, распределение и снабжение фронта средствами газовой борьбы. Потом добавились разлив ОВ по боеприпасам и опытные работы с химоружием. Неисправные баллоны с ОВ, вызывавшие отравление атмосферы на складе и в его окрестностях, закапывали в землю прямо на территории.
По официальным данным, в 1920 г. на складе ОВ в Очакове случилось 3 пожара. Склад был подвержен риску, как упоминалось в одном документе 1920 г., «ввиду постоянной угрозы от пожара вследствие близкого нахождения груза и площадки от магистрали Киево-Воронежской железной дороги и проходящих паровозов».
В 1923 г. было зафиксировано 4 пожара – таковы следствия того, что ОВ на складе хранились, как написано в документе МЧК в 1920 г., «на расстоянии 16 сажен от полотна железной дороги». К тому же складские помещения в те годы не были оборудованы громоотводами. И в 1931 г. при пожаре на складе (его уже именовали складом № 136) сгорело немало имущества."


Tags: Очаковское шоссе, Химбаза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments