ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Categories:

КПП Олимпийской деревни, лето 1980 года

Интересное явление: хотя Очаково и Матвеевское входят в один муниципальный округ, последнее для очаковцев почти такой же чужой район, как Строгино, Алтуфьево или Бирюлёво. Если очаковец когда-нибудь и окажется в Матвеевском, то только ради посещения какой-нибудь коммунальной конторы. А вот Олимпийская деревня к Очаково административно не относится, но воспринимается очаковцами как часть своей повседневной среды обитания, куда можно быстро дойти пешком ради занятия спортом, прогулки в парке или покупок. Так было всегда. Поэтому история Олимпийки для жителей Очаково совсем не чужая, а часть своей собственной жизненной истории.

Сейчас уже трудно представить, что в нашем детстве (раннем) на месте Олимпийки были какие-то поля, а за речкой Самородинкой на горке стояла деревня Никольская. Современная история этого района началась летом 1980-го.
Тогда только что построенный комплекс был обнесён вокруг высоченным металлическим забором ("в интересах безопасности") и попасть внутрь можно было только по спецпропуску. Да и внутри были зоны с особым режимом допуска.

Так выглядел "внутренний" КПП в дни Олимпиады-80 (фотограф Jerry Cooke):
1980 КПП Олимпийской деревни Jerry Cooke.jpg
Большой размер

Tags: 1980, 1980е, Олимпийка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments