ochakoved (ochakovo) wrote,
ochakoved
ochakovo

Categories:

Найден первый исторический снимок станции Очаково!

Сегодня сбылась одна маленькая мечта — нашёлся первый исторический снимок станции Очаково!
Получилось это хитрым путём: ввёл в поиске на Госкаталоге на удачу слова "Кивск* железн* дорог*" и появилось фото, на котором я заметил знакомый фронтончик. Точно такой же, как на нашем чудом сохранившемся старом очаковском вокзале, ещё дореволюционных времён:


Павлюткина - начальник станции Московско-Киевской железной дороги5

На Госкаталоге снимок подписан как "Павлюткина - начальник станции Московско-Киевской железной дороги", т.е. без указания конкретного места. А вдруг где-нибудь в Подмосковье есть ещё одно станционное здание по тому же проекту?
Чтобы развеять последние сомнения, я стал смотреть, где именно работала Павлюткина.
По счастью, сразу нашёл про неё статью в газете "Гудок": https://www.gudok.ru/newspaper/?ID=732989

Антифашистский митинг работниц железнодорожного транспорта
«Гудок», 1 октября 1941 года
    Речь тов. Н.Павлюткиной – начальника станции Очаково Московско-Киевской дороги. «Пусть женщины-домохозяйки идут на транспорт, овладевают железнодорожным делом и работают на своих постах так, чтобы транспорт быстро, без задержек доставлял все необходимое для фронта. На нашей станции Очаково все – от начальника до стрелочника – женщины. Нашу работу высоко ценит наш любимый нарком Лазарь Моисеевич Каганович. Мы отеплили, побелили помещение, остеклили окна, отремонтировали сараи. В свободное время собрались и отремонтировали спецодежду. Сделали запас дров на зиму. Все работницы станции научились отлично стрелять из винтовки, пулемета, метать гранату и помогать раненым».
Вот такая история!

А это сравнение с моим снимком 2009 года:

Станция

В той же статье есть про историческое здание:

"Возвращаюсь к душевым кабинкам. Это разговор для Очакова не пустой и можно сказать исторический. В старом здании станции, где работала героиня гудковской заметки Наталья Павлюткина и которое стоит в сотне метров от нового, нет даже канализации. Нет и не будет. Потому что, как говорят, здесь какой-то очень неудобный склон и проведение жизненно необходимых труб может помешать проходящей неподалеку правительственной трассе.

Но старенький дом все равно любим за очаровательный старорежимный уют. Именно в этом доме накрывается стол на Новый год. А в День железнодорожника по давней традиции коллектив выезжает на пикник. Забирая с собой всех ветеранов станции. Их 15 человек, и среди этих 15 – лишь единственный джентльмен."


Современный вид дореволюционного здания вокзала (2009 г.):

03 031

Tags: 1940е, Железная дорога, Станция Очаково
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment