Очаково в прошлом и настоящем

Краеведческий журнал


Previous Entry Share Next Entry
От Очаково до Брюсселя, 1899 год
ochakovo
Загадкой очаковского краеведения является расхожее утверждение, что "в 1932 близ железнодорожной станции Очаково был создан Очаковский кирпичный завод" (например, в Википедии). Очень хотелось бы узнать, какое именно событие произошло в этом 1932 году, если учесть, что к началу 20 века в Очаково работало уже два кирпичных завода.
Когда именно был основан первый ОКЗ выяснить пока не удалось, но известно, что в 1899 г. было основано бельгийское акционерное общество «Кирпичъ» с целью приобретения кирпичного завода Зворыкина в Очаково под Москвой.
Да-да, тот самый бельгийский капитал, который строил в Российской империи огромные металлургические заводы и открывал трамвайные системы, не побрезговал и маленьким кирпичным заводиком в подмосковной глубинке.
О про бывшего владельца Зворыкина мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Акция бельгийского АО "Кирпичъ", Брюссель, 1899 год:
1899 Акция АО Кирпичъ Брюссель.jpg
Большой размер

1899 Акция АО Кирпичъ Брюссель2.JPG

Большой размер

На самой акции ничего не написано про Очаково, но на этот случай есть специальные справочники.

Фабрики и заводы г. Москвы и ее пригородов Адрес. и справ. кн. о фаб.-зав., гл. ремесл. и торгово-пром. предприятиях и др. справ. сведения. Под ред. И.Ф. Горностаева. 1904 год:
1904 Фабрики и заводы г. Москвы и ее пригородов Адрес. и справ. кн. о фаб.-зав., гл. ремесл. и торгово-пром. предприятиях и др. справ. сведения. Под ред. И.Ф. Горностаева. 1904.jpg

В том же справочнике есть и второй ОКЗ, который принадлежал крестьянину Блудову:
1904 Фабрики и заводы г. Москвы и ее пригородов Адрес. и справ. кн. о фаб.-зав., гл. ремесл. и торгово-пром. предприятиях и др. справ. сведения. Под ред. И.Ф. Горностаева.jpg

Этот второй завод был основан в 1901 году.

Вообще, история ОКЗ довольно богатая. Её хватит на несколько постов.


?

Log in

No account? Create an account